***BRICO*** Hacer que parezca que nuestro Clio tiene Alarma

Todos los bricos para tu Clio aquí.

Moderadores: YoYo, Moderadores

***BRICO*** Hacer que parezca que nuestro Clio tiene Alarma

Notapor LooSeR » 25 Mar 2006, 17:16

***ANTES DE NADA, LAS FOTOS QUE HE HECHO CON LA CAMARA NO LAS TENGO AHORA Y LAS COLGARE CUANDO LAS TENGA MA?ANA O PASADO***

Hola, pues bien este brico se me ocurri? ya que como mi clio no tiene alarma, esta en la calle... pues digo, si hacemos el efecto de la lucecita roja parpadeando como cuando esta la alarma de un coche encendida, pues quiz?s esto nos de algo de seguridad para nuestro clio, haciendo paracer que posee una.

Bien, para empezar todo lo que necesitamos es lo siguiente:

Estos materiales los conseguiremos en una tienda de electr?nica, no hace falta que comprend?is nada, simplemente le ped?s las cosas tal y como est?n aqui y ya esta ;)

- LED de color rojo (normal, no ultraluminiscente, que adem?s de ser m?s caro, son los que dan mucha luz, y entonces m?s que el aviso de una alarma parecer?a una discoteca xD)

- Embellecedor para el LED (esto es opcional pero se recomienda, para poder engancharlo a algo, y porque queda mucho m?s est?tico)

- Condensador de cer?mica o poli?ster de 0,01 uF (decirle de 0,01 microfaradios, y el os entender?)

- 2 Condensadores normales, uno de 10 uF, y otro de 220 uF (Lo mismo le decis de tantos microfaradios y listo ;))

- 1 circuito integrado 555 (el 555 es un tipo de circuito integrado, se lo dec?s y os lo pondr?, es una miniatura xD, y muy econ?mico unos 20cnt)

- 3 resistencias, una de 220 kohm, otra de 47 kohm, y otra de 1kohm (esta ultima decirle que es para conectar el LED a 12voltios) para dec?rselo, la unidad de medida de las resistencias son los Ohmios, y con la "k" delante, se leer?n kiloohmios, es decir 1kohm = 1000 Ohm)

- Unos cuantos metros de cable (finito para circuitos y tal ya que el voltaje es peque?o)

- Una placa para montar el circuito (solo les quedaban de l?neas de Baquelita agujereada, asi que con esa lo voy a hacer)


Una vez comprado esto, aqu? ten?is una foto, que lo malo es que de tan cerca no se ve bien, y encima la placa al ser de metal pues refleja...
M?s o menos para que os hag?is una idea:


Muy bien, y ahora de herramientas necesitaremos:

-1 c?ter
-1 soldador
- Esta?o para soldar

(se podr?a hacer todo sin la placa, y sin tener que soldar, pero claro, quedar?a todo colgando por cables, se desmontar?a facilmente... etc)

Muy bien, empezamos, lo primero es elegir una posici?n para nuestro circuito integrado 555, en la placa, yo por ejemplo lo pongo aqui:


Lo siguiente sera una vez elegido el lugar, ser? hacer una cosa, el 555 tiene 8 patillas, pues bien, donde lo pongamos, quedar? un ?rea de 4x4 agujeros debajo del 555. Algo tal que as?:

Imagen

Y las patillas ir?n en agujeros pintados de rojo.Ok, pues entonces lo que tenemos que hacer, para que no se junten las entradas de unas patillas con otras, (ya que entonces provocar?amos un cortocircuito), es coger una de las 2 l?neas de 4 agujeros del medio, y con el cuter, quitar la baquelita, es decir el metal que une los otros agujeros.
Os recomiendo que hag?is 2 rajas con el c?ter por los lados del trozo de baquelita que quer?is quitar, y luego vaya?s metiendo la punta y poco a poco ira saltando la baquelita de entre las dos rayas que le hab?ais hecho.
Quedar? mas explicado con unas fotos:

Imagen

Y aqu? ya con la un?on deshecha:

Imagen


Muy bien, ahora ya tenemos eso preparado para colocar ahi nuestro circuito integrado 555.

Ahora os pongo aqu? una foto del circuito, como ir? todo conectado:

Imagen

Ahora ya a gusto de cada uno las cosas es ir colocando las piezas, para que cada una vaya a su correspondiente lugar, en el esquema se ve donde va el positivo y donde va el negativo de los condensadores,(para saber que patilla de estos es la negativa, pod?is fijaros en el lateral que tiene un dibujo con el signo "-" pues esa ser? la negativa)

Las resistencias da igual del lado que las pong?is, y el condensador de c?ramica, ese de 0,01 uF, tamb?en es indiferente la posici?n de sus patillas.

Ahora os voy a decir, antes que nada, como van ordenadas las patillas del 555, ya que sino no se pueden diferenciar ya que no van numeradas.
Todos estos circuitos integrados, tienen un punto de referencia, que esta algo marcado en un lado, pues bien, la patilla de debajo de ese punto ser? la n?mero 1, y despues, en sentido CONTRARIO a las agujas del reloj, se siguen la 2,3,4,... hasta la 8. que ser? la de encima de la patilla 1.
Un dibujito tambi?n:

Imagen

Bien pues dicho esto, ya tendr?amos que saber colocar nuestro circuito, ya os digo, la posicion de las piezas mas alante o m?s atr?s es cosa vuestra(el que no se apa?e todavia con esto de soldar y tal, pues que deje m?s espacio entre componente y componente), pero claro est? tenemos que respetar las conexiones que tenemos en nuestro esquema.

Para diferenciar las resistencias, podemos entrar a esta p?gina:
http://perso.wanadoo.es/luis_ju/ebasica/eb_cdres.html
Que nos explica como sabremos los Ohmios que tienen seg?n los colores que llevan pintadas. Pero como en este caso las vuestras seran igual que las m?as pues os digo los colores que tendr? cada una.

- Resistencia para LED (1kohm):
1? Marr?n Caf? 2? Negro 3? Rojo 4? Dorado/Blanco

- Resistencia de 220 kohm:
1? Rojo 2? Rojo 3? Amarillo 4? Dorado/Blanco

- Resistencia de 47 kohm:
1? Amarillo 2? Morado 3? Naranja 4? Dorado/Blanco

LED--Para los que no sepamos como diferenciar las patillas de un LED, pues cogemos el led, y si lo tenemos comprado(sin las patillas cortadas), el negativo, ser? la patilla m?s corta, y si estan cortadas o algo asi, pues diferenciaremos el lado negativo, por una peque?a "muesca" que tiene en la parte del plastico, que en vez de ser redonda, esta como cortado.

Ok con esto ya tenemos identificadas nuestras resistencias, y ya saber cual tenemos que colocar donde, seg?n nuestro esquema ;)

Ahora ya nos queda montar todo, os voy a hacer un peque?o dibujo para daros una idea de como tendr? que ir por las lineas de baquelita:

Imagen

ATENCION:
Yo lo que he hecho, puesto que queda mucho m?s limpio y f?cil para soldar, es poner los componentes por el lado de la placa que no tiene baquelita, colocar las patillas en los agujeros, y sacar una puntita de las patillas por el otro lado, y asi es muchisimo m?s facil soldar, y queda mucho m?s limpio, y se puede reducir mucho m?s el tama?o.
Aqui os dejar? una foto del resultado, (ni comparaci?n con el que habia hecho primero, que lo hice de la otra forma y me ocup? 3o4 veces mas de espacio).


Y bueno, ya tenemos nuestro circuito, que estar? el led apagado unos 1,8 segundos, y encendido unos 0,3 segundos. Si alguno quereis cambiar estos tiempos, me lo dec?s y os calculo los cambios que ten?is que hacer.

Para que lo vea?s os colgar? un video cuando tenga la camara digital en casa ;)
Última edición por LooSeR el 31 Mar 2006, 22:37, editado 2 veces en total
LooSeR
Adicto del Clio
Adicto del Clio
 
Mensajes: 161
Registrado: 23 Nov 2005, 00:01
Ubicación: Zaragoza
Coche: Clio 1.4 S 80cv 1995

Notapor Xtornud0 » 27 Mar 2006, 10:20

Jejeje que mitico el 555, estoy estudiando Ingenieria tecnica industrial rama de Electronica y he aprobao eso ahora en Enero. Podeis hacerlo sin problemas que no es nada complicao.

Gracias por el brico. :wink:
????Quien dijo que "Correr es de cobardes"???? Imagen

??????????????????
1.2 16v 75cv Pura ?angre
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/



wWw.CUBAvision.tv
Xtornud0
Fanatico del Clio
Fanatico del Clio
 
Mensajes: 1055
Registrado: 10 Abr 2004, 19:59
Ubicación: Bilbao (Euskal Herria)

Notapor Meat Loaf » 29 Mar 2006, 00:41

Nombre, tanto como nada complicado...
A mi una foto me ayuda mucho mas q esos codigos.
Aunque venden directamente leds parpadeantes en tiendas de electronica.
Con decirle q te los den q simulen alarma de coche y esta.
Y creo q te ahorras mucho tiempo.
Sin embargo muy buen post. Yo tambien soy de los q le gustan trastear. :D
Totalmente fiel a Renault!
ImagenVisite Club Supercinco
Meat Loaf
Loco por el Clio
Loco por el Clio
 
Mensajes: 371
Registrado: 31 Oct 2005, 18:22
Ubicación: Huelva DC

Notapor LooSeR » 29 Mar 2006, 11:29

Yo lo hice antes que comprarmelo porque me gusta hacer cosillas asi... y porque de tienda no se cuanto te costara, pero ese material, sin contar la placa, el otro dia me sali? por unos 40 centimos si llega...

Las fotos aver si me traen ya la camara, que esque se la llevaron y no las pude poner :P aunque para componentes tan peque?os no es que se vea muy bien la foto, y la paca al ser metal, deslumbra... :P

Un saludo! y animaros a hacerlo, solo es tener un poco de paciencia, no necesitais saber nada de electronica, simplemente seguir esos pasos ;)
Si quieres ver todo sobre el clio haz click aqu?
LooSeR
Adicto del Clio
Adicto del Clio
 
Mensajes: 161
Registrado: 23 Nov 2005, 00:01
Ubicación: Zaragoza
Coche: Clio 1.4 S 80cv 1995

Notapor Meat Loaf » 29 Mar 2006, 22:43

vale poco comprarlo entero pero yo soy de tu opinion.
Trastear es lo mio y de hecho mi basico super5 TL tiene el nivel de GTL, por los cambios q le he hecho.(en electronica)
Totalmente fiel a Renault!
ImagenVisite Club Supercinco
Meat Loaf
Loco por el Clio
Loco por el Clio
 
Mensajes: 371
Registrado: 31 Oct 2005, 18:22
Ubicación: Huelva DC

Notapor maltitol » 31 Mar 2006, 16:40

Bueno estoy tratando de hacerlo y tal y creo que tienes un error en las fotos (o el texto) dices que hacen falta para que el tiempo sea de 1.8 seg OFF y 0.3 seg ON necesitas condensadores de 220uf 10 uf y 0,01 uf y resistencias de 220k, 47k y 1k y en los dibujos aparecen otros valores 220uf, 22uf y 0,01 uf y las resistencias de los dibujos son de 270k, 22k y 1k.

Creo que en condensadores donde en los dibujos aparece 22uf va el de 10 uf y donde la resistencia 270k va la de 220k ,y a su vez donde pone 22k va la de 47k .

Supongo q los esquemas los abras pillado por ahi para hacer de ejemplo y vienen al pelo pero pueden dar lugar a duda.

Otra cosa ando repasando los calculos y tu T en alta es 1.8 seg y T en baja 0.3 eso no significa que el led estara 1.8 seg encendido y 0.3 seg apagado? o es al reves? Lo has probado y te funciona correctamente?

Otra cosilla mas (segun voy mirando voy editando) en el esquema titulado "the 555 astable circuit" , el device usease el LED esta conectado a la pata 3 del 555 y masa, en cambio en el dibujo de la placa a tiras esta conectado a la pata 3 y a 12v (algo no me cuadra)

Un saludo
maltitol
Loco por el Clio
Loco por el Clio
 
Mensajes: 482
Registrado: 26 Feb 2006, 12:25
Ubicación: Bizkaia
Coche: Clio I 1.2 RL

Notapor maltitol » 31 Mar 2006, 18:22

Bueno confirmado, los tiempos estan al reves.

Con esos valores de resistencias y de condensadores el LED esta 1,8 seg encendido y se apaga 0,3 seg.

Otra cosa el dibujo de la placa de tiras tiene mal la parte del led el led ha de ir la pata positiva a la resistencia y la pata negativa a masa (-).

Para mi gusto 1.8 seg es poco tiempo creo que quedaria mejor 2 o un poco mas asique a ver si tengo un rato libre (ya e agotado mi tiempo de escaqueo hoy y ma?ana me toca currar de nuevo) y hago los calculos para tener 2 segundos de T en alta y 0.3 segundos de T en baja.

Un Saludo
maltitol
Loco por el Clio
Loco por el Clio
 
Mensajes: 482
Registrado: 26 Feb 2006, 12:25
Ubicación: Bizkaia
Coche: Clio I 1.2 RL

Notapor LooSeR » 31 Mar 2006, 22:16

Si malitol, el esquema esta mal hecho, perdon, ahora lo modifico y lo cambio.

Esque en un primer momento, puse unos valores, y hice el brico asi, pero eran que estuviera 4 segundos apagado y 0,3 encendido, y como el tiempo apagado era excesivo, entonces cambie los valores de las cosas.. y se me olvido cambiar los dibujos :oops: perdonar, que se me habia olvidado, ahora mismo los cambio! y gracias por darte cuenta!

Pues eso, y respecto a lo otro, tienes razon, segun eso, estar?a 1,8 segundos encendido y 0,3 segundos apagado...
Pero lo que hice, es modificar la posicion del Led... y asi Talto y Tbajo cambian de posicion :P Asi pues, como verias en el dibujo del montaje el led estaria de una forma, y en el esquema(original) de otra.

Y respecto a lo de que 1,8 son pocos... pues yo tambien queria ponerle 2 segundos, ya que me fij? por ahi, y quedaban muy bien...
Pero claro esta, me daba un condensador de algo mas de 11uF, y otros componentes tambien de otros... pero te tienes que ajustar a lo que hay en el mercado, y por ejemplo condensadores hay de 10 uF, no de 11... y asi con las resistencias.. y me bajaron los valores hasta 1,8 segundos.
Pero vamos, te puedo asegurar que queda de puta madre, lo tengo montado hace dias ya ;)
Cuando lo modifique os aviso ;)
Si quieres ver todo sobre el clio haz click aqu?
LooSeR
Adicto del Clio
Adicto del Clio
 
Mensajes: 161
Registrado: 23 Nov 2005, 00:01
Ubicación: Zaragoza
Coche: Clio 1.4 S 80cv 1995

Notapor LooSeR » 31 Mar 2006, 22:33

Ok! editado todo, ahora ya he puesto en el esquema todo m?s simple, y he puesto tambien el Led (antes Device) conectado al positivo, que es el cambio que hacemos en nuestro circuito para que podamos tenerlo m?s tiempo apagado que encendido (si lo hicieramos como el original, ser?a imposible tenerlo m?s apagado que encendido, conectado el led al negativo)

Y los valores de las cosas tambi?n est?n cambiadas, si veis algun fallo m?s decirmelo! Gracias
Si quieres ver todo sobre el clio haz click aqu?
LooSeR
Adicto del Clio
Adicto del Clio
 
Mensajes: 161
Registrado: 23 Nov 2005, 00:01
Ubicación: Zaragoza
Coche: Clio 1.4 S 80cv 1995

Notapor maltitol » 31 Mar 2006, 22:40

osea q si usas los 12v en vez de masa los tiempos encendido pasan a apagado ya que no hace masa.... mmm curioso a ver si lo puedo probar aunque sea ma?ana

Un saludo
maltitol
Loco por el Clio
Loco por el Clio
 
Mensajes: 482
Registrado: 26 Feb 2006, 12:25
Ubicación: Bizkaia
Coche: Clio I 1.2 RL

Notapor LooSeR » 31 Mar 2006, 22:44

maltitol escribió:Otra cosa el dibujo de la placa de tiras tiene mal la parte del led el led ha de ir la pata positiva a la resistencia y la pata negativa a masa (-).


Y respecto a esto, la resistencia siempre va en la pata negativa, sino no hace ningun efecto, ya que la corriente va de negativo a positivo..

Y espero que con lo de poner el led al reves, se te hayan aclarado esas dudas, ya que es lo que te comento, en el esquema original antes pon?a conectarlo al lado negativo, pero como comprobaras, si intentas darle tiempos a las formulas que como has calculado imagino tendras...
Si pones Tbajo a un valor mayor que Talto, te saldr? algun componente negativo, lo cual es imposible ;) Asi que lo que hacemos, es invertir la conexi?n del Led, y conectarlo a la patilla 3 del 555 su pata negativa, y a 12 voltios su pata positiva ;)
Si quieres ver todo sobre el clio haz click aqu?
LooSeR
Adicto del Clio
Adicto del Clio
 
Mensajes: 161
Registrado: 23 Nov 2005, 00:01
Ubicación: Zaragoza
Coche: Clio 1.4 S 80cv 1995

Notapor LooSeR » 31 Mar 2006, 22:47

maltitol escribió:osea q si usas los 12v en vez de masa los tiempos encendido pasan a apagado ya que no hace masa.... mmm curioso a ver si lo puedo probar aunque sea ma?ana

Un saludo


Jeje te me has adelantado :P
Pues eso es! pruebalo y veras como queda bien, jeje, yo creo que con los tiempos asi esta bastante bien, ya que 2 decimas de segundo pues tampoco es tanto. Solo me queda buscarle alg?n lugar en el coche para ponerlo... que nose donde! jeje

Pues eso, el caso es que antes se conectaba asi....

PATILLA 3------------(+)LED(-)-------RESISTENCIA---------MASA

Y ahora lo conectamos asi:

PATILLA 3---------RESISTENCIA-------(-)LED(+)------------12v
Última edición por LooSeR el 01 Abr 2006, 13:30, editado 1 vez en total
Si quieres ver todo sobre el clio haz click aqu?
LooSeR
Adicto del Clio
Adicto del Clio
 
Mensajes: 161
Registrado: 23 Nov 2005, 00:01
Ubicación: Zaragoza
Coche: Clio 1.4 S 80cv 1995

Notapor maltitol » 01 Abr 2006, 09:24

LooSeR escribió:
Pues eso, el caso es que antes se conectaba asi....

PATILLA 3------------(+)LED(-)-------RESISTENCIA---------MASA

Y ahora lo conectamos asi:

PATILLA 3---------RESISTENCIA-------(-)LED(+)------------MASA



Creo que se te ha vuelto a ir la mano con el teclado xD

PATILLA 3------------(+)LED(-)-------RESISTENCIA---------MASA

Y ahora lo conectamos asi:

PATILLA 3---------RESISTENCIA-------(-)LED(+)-----------12 V

Eso es lo que querias decir no?

Un saludo
maltitol
Loco por el Clio
Loco por el Clio
 
Mensajes: 482
Registrado: 26 Feb 2006, 12:25
Ubicación: Bizkaia
Coche: Clio I 1.2 RL

Notapor LooSeR » 01 Abr 2006, 13:31

Jaja, sip.... madre mia que empanada llevo xD
Bueno ya lo he cambiado, jeje si no llega a ser por ti... :P podia haber causado el caos con mis empanadas ;)
Si quieres ver todo sobre el clio haz click aqu?
LooSeR
Adicto del Clio
Adicto del Clio
 
Mensajes: 161
Registrado: 23 Nov 2005, 00:01
Ubicación: Zaragoza
Coche: Clio 1.4 S 80cv 1995

Notapor LooSeR » 02 Abr 2006, 01:52

Bueno ya tengo instalado el circuito en el coche :P
Aver si le saco fotos y os las pongo, el LED, lo querr?a haber puesto en la mitad del salpicadero... pero era muy dificil sin desmontar todo el ponerlo por ahi... Asi que lo he puesto por donde el volante, en la parte izquierda.

Un saludo!
Si quieres ver todo sobre el clio haz click aqu?
LooSeR
Adicto del Clio
Adicto del Clio
 
Mensajes: 161
Registrado: 23 Nov 2005, 00:01
Ubicación: Zaragoza
Coche: Clio 1.4 S 80cv 1995

Siguiente

Volver a Bricos

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado